Likopen yang terdapat dalam tomat dan buah-buahan berwarna merah
lainnya adalah zat yang efektif untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Menurut studi yang melibatkan 700 orang itu, likopen pada tomat sama
efektifnya dengan obat-obatan penurun kolesterol, tanpa nyeri otot atau
rasa lemas yang merupakan efek samping dari obat-obatan tersebut.
Bagi Anda yang mendambakan solusi alami untuk masalah kolesterol, ini
adalah berita gembira! Terlebih lagi, selain menurunkan kolesterol,
likopen juga membantu Anda mengurangi tekanan darah, melindungi dari
kanker, mencegah katarak dan degenerasi makula serta penyakit lainnya.
Dosis harus tinggi
Para peneliti menemukan bahwa likopen dosis tinggi (25 mg atau lebih
per hari)– tetapi tidak dosis rendah-- mengurangi kolesterol jahat dan
menurunkan tekanan darah sistolik. Konsumsi 25 mg likopen setiap hari
dapat menurunkan kolesterol jahat sekitar 10%. Hasil tersebut setara
dengan efek dosis rendah dari statin (obat yang umumnya diambil untuk
menurunkan kolesterol darah). Likopen sejumlah itu dapat diperoleh dari
50 gram saus tomat, 100 gram tomat utuh atau 300 ml jus tomat.
Likopen pada Tomat
Secara kimiawi, likopen terdapat dalam dua bentuk, yang disebut cis dan
trans. Tomat mentah kaya akan likopen dalam bentuk trans. Namun, bentuk
ini sulit diserap oleh tubuh. Memasak tomat mengubah bentuknya menjadi
cis. Oleh karena itu, tomat olahan dalam bentuk saus atau pasta
memberikan lebih banyak likopen ke tubuh kita daripada tomat mentah.
Memakan tomat bersamaan dengan lemak dan karotenoid lain seperti
beta-karoten (banyak terdapat pada wortel) meningkatkan tingkat
penyerapan likopen dalam usus. Jadi, memakan tomat dalam pizza atau
mencampur jus tomat dengan wortel lebih efektif untuk memberikan asupan
likopen dibandingkan hanya memakan tomat saja.
Alternatif tomat
1. Bagi Anda yang memiliki kolesterol tinggi, silakan menerapkan temuan
ini. Namun, bila Anda merasa bosan karena harus makan tomat sebanyak
itu setiap hari, Anda bisa menyelingi dengan makanan lain yang
mengandung likopen. Likopen adalah bagian dari keluarga karotenoid,
pigmen antioksidan yang memberikan warna kuning-oranye pada buah-buahan
dan sayuran. Selain tomat, semangka merah, jeruk, pepaya, dan jambu biji
juga kaya akan likopen. Bila mengonsumsi buah-buahan itu juga membuat
bosan, jangan khawatir. Masih ada banyak makanan lain yang dapat
menurunkan kolesterol.
2. Konsumsi suplement atau nutrisi
herbal yg mempunyai fungsi yg sama dgn likopen, yg mengandung
antioksiddan tinggi seperti BeePropolis atau Propoelix.
0 komentar:
Posting Komentar