Pada dasarnya ada berbagai cara menurunkan kadar gula darah yang bisa
Anda coba. Pola makan sehat dengan bahan makanan tepat adalah salah
satunya. Akan tetapi, siapa sangka jika bumbu masak pun bisa membantu
Anda untuk menjaga kestabilan kadar gula dalam darah Anda?
Beberapa bahan tradisional seperti bumbu masak dan rempah memang
memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah untuk menjaga
kadar gula dalam darah tetap stabil. Kelebihan dari bahan tradisional
adalah lebih aman karena tidak memiliki efek samping yang tidak
diinginkan.
Berikut ini adalah beberapa bumbu masak dan rempah yang bisa membantu Anda menormalkan kadar gula dalam darah:
1. Daun Salam
Daun ini biasa digunakan sebagai penambah aroma masakan. Padahal
sebenarnya daun salam dikenal bisa menyembuhkan beberapa penyakit
seperti diare, maag, serta menormalkan kadar gula dalam darah. Kandungan
yang terdapat pada daun salam di antaranya adalah minyak atsiri, tanin
dan flavonoid. Kandungan-kandungan tersebut dipercaya mampu menjaga
kadar gula dalam darah tetap normal. Kandungan minyak atsiri dalam daun
salam juga bersifat anti bakteri. Dalam pengobatan tradisional Cina,
bahkan daun salam juga bisa memperbaiki sirkulasi darah.
Menurut R. Broto Sudibyo dari Pengembang Kesehatan Masyarakat RS
Bethesda Yogyakarta dan Kabid Sendtra Pengembangan dan Penerapan
Pengobatan Tradisional Yogyakarta, daun salam dapat digunakan oleh
penyandang diabetes dengan cara merebus 7 lembar daun salam yang telah
dicuci bersih dengan 3 gelas air. Rebus air sampai tersisa hanya 1 gelas
saja. Tunggu sampai dingin, lalu saring airnya. Air rebusan daun salam
yang tersisa 1 gelas itu dapat dibagi untuk 2 kali minum.
2. Daun Kemangi
Daun kemangi bisa ditambahkan dalam jamu untuk menurunkan kadar gula
dalam darah hingga 26% dalam satu bulan. Kemangi juga dapat menurunkan
produksi hormon cortisol, yakni hormon yang diproduksi saat Anda merasa
stres dan bisa merusak pankreas. Pankreas yang sehat akan bekerja lebih
efektif dalam mengendalikan kadar gula dalam darah. Untuk mendapatkan
manfaat kemangi pada kadar gula dalam darah, konsumsilah kemangi
sebanyak 400-900 mg per hari.
Bumbu masak dan rempah lain yang
juga dikenal dapat menstabilkan kadar gula dalam darah adalah kayu
manis, jahe, cabai, kunyit, dan daun ketumbar. Menurut University
Medical School, bumbu masak tersebut membantu meningkatkan kemampuan
hati hingga 3 kali lipat untuk mengubah gula darah dan lemak menjadi
bahan bakar, sehingga tubuh membakar kalori dengan lebih efektif.
Akibatnya, kadar gula darah menjadi lebih stabil dan risiko terkena
diabetes pun menurun. Untuk mendapatkan manfaat dari bumbu masak
tersebut, tambahkan 1 sendok teh bumbu kesukaan Anda dan keluarga ke
dalam makanan, setidaknya 1 kali makan per hari.
Cara
menurunkan kadar gula darah memang tidak perlu rumit. Yang penting
adalah menjadikannya sebagai bagian dari kebiasaan sehari-hari Anda,
sehingga kadar gula dalam darah tetap stabil tanpa menjadi beban Anda.
0 komentar:
Posting Komentar