Selada
merupakan sayuran hijau yang sering lihat sebagai hiasan dalam
menyajikan makanan. Di negara barat selada merupakan sayuran hijau yang
menjadi bagian dari sandwich dan juga menjadi bahan utama sebagai salad.
Sebagai bagian dari sayuran hijau selada sangat dianjurkan untuk
dikonsumsi karena ia mengandung berbagai vitamin, protein dan gizi
lainnya. Berikut adalah 5 manfaat selada bagi kesehatan:
1. Sumber vitamin A
Selada merupakan sumber vitamin A yang baik. Selada mentah dan segar
banyak mengandung vitamin A dan beta-karoten. Vitamin A membantu dalam
pemeliharaan kulit yang sehat dengan meningkatkan selaput lendir, dan
juga menjaga kesehatan mata sehingga mempunyai penglihatan yang baik.
2. Memperkuat tulang
Selada juga mengandung vitamin K yang membantu memperkuat tulang serta
membantu mencegah osteoporosis. Vitamin K juga mengurangi kerusakan otak
saraf, oleh karena itu membantu dalam pencegahan penyakit Alzheimer.
3. Meningkatkan kesuburan
Selada segar mengandung folates dan vitamin C yang melimpah. Floates
membantu menjaga kesehatan janin dalam kandungan ibu dan juga
meningkatkan kesehatan reproduksi pria dan wanita. Dengan begitu
kesuburan meningkat apalagi vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh dan
melawan infeksi.
4. Sumber mineral
Selada segar juga
merupakan sumber berbagai jenis mineral seperti kalium, besi, mangan,
tembaga, kalsium, magnesium, dan potasium yang semuanya itu meningkatkan
metabolisme dalam tubuh. Kalium penting dalam menjaga tekanan darah dan
meningkatkan kesehatan jantung dalam mengatur keseimbangan cairan
tubuh. Kalsium membantu memperkuat gigi dan tulang. Tembaga dan besi
membantu dalam produksi sel darah merah dalam tubuh.
5. Mencegah penuaan
Zeaxanthin yang terkandung dalam selada membantu meningkatkan
penglihatan dengan diserap oleh lutea makula retina. Zeaxanthin juga
mempunyai sifat antioksidan dan juga mencegah penyakit penuaan datang
lebih cepat. Flavonoid dalam selada juga membantu mencegah kanker
paru-paru dan mulut.
0 komentar:
Posting Komentar